今日のお料理教室は、お正月料理をお勉強しました。
1年ってあっという間ですね~
って、クリスマスもまだなんですけど~おいおい
本日のメニュー
『洋風煮しめ』
ごぼうやにんじんなどの根菜類を お酢を入れた
お出汁でつくるマリネのようなお煮しめ。
うっすらとお酢のお味がして、薄口で
さっぱりとしていて、たくさんお野菜を食べれます
『角煮』
豚バラ肉の角煮です。先生のデモしたものを
食べただけ。
豚バラ肉はおからと一緒に1時間半も煮なくちゃ
いけない大作
ガス代を考えると、おうちでは
とても作れないわ~ヽ(;´Д`)ノ
でも、こっくりとした深い味わいでとっても
おいしかった~
調味料を入れて コトコト煮るのが大事なのね。
おうちでは シャトルシェフくんに協力してもらいましょ
『青煮』
絹さやの きれいな茹で方をお勉強しました。
絹さやって、茹で方次第で こんなにきれいな色に
なるんだ~って関心しちゃいました。
『雑煮』
今回は 大根、にんじん、ごぼうをすべて千切りに
してお雑煮の具にしました。
こんなお雑煮 初めて~
でも、早くつくりたい時にはいいかも
あと、飾りかまぼこもやりました。
うまくできない・・・。むつかしいわ~ヽ(;´ω`)ノ
お正月料理って 去年のお教室でもそうだったけど、
とにかく やる事がたくさんあって、とっても大変
気ばっかり あせっちゃって、なにやっていいか
わかんなくなって、ワタワタしちゃうのよね~ (@Д@;
来週は お正月料理その2だわ。
がんばろうっと・・・