おさらい初級その9。


今回は食パンのおさらい。


シンプルなだけに あたしにはなかなか難しいの ( ̄_ ̄ i)


曇り 室温20.6℃ 湿度70%


今日は湿度がとっても高いわ。つくる前からちと不安汗


材料変更は、イースト7g→生イースト7g スキムミルクは入れず


ぬるま湯分量は 湿度を考えて245g→220gへ。


こねあげ20分。水分量減らしたのに 生地がベタベタあせる

あと10g減らしたほうが良かったかもはてなマーク


一次発酵はあたためたオーブンで1時間20分。


分割2個。生地がベタついて丸められない~ (/TДT)/


しかたなく、ドレッジで生地をたぐりよせて

ベンチタイム20分。


敵はなかなか手ごわいぞ ( ̄Д ̄;;


ベンチタイムで時間をおいてもベタつきは変わらず、

手粉をつけてめん棒でのばして成型。


いや~、こんなに食パンで苦労するのは初めてだわ~ガーン


仕上げ発酵は あたためたオーブンで35分。


んで、苦労の末 できました(x_x;)



ぞーさんのおへや














ぞーさんのおへや














再おさらい決定~(T▽T;)


生地がもちもちしてて、味はおいしいんだけどね・・・。


なんせ、成型が じぇんじぇんおさらいにならなかった(TωT)


パンづくりって むつかしいわ~。゚(T^T)゚。