おさらい初級その9。
今回は食パンのおさらい。
シンプルなだけに あたしにはなかなか難しいの ( ̄_ ̄ i)
曇り 室温20.6℃ 湿度70%
今日は湿度がとっても高いわ。つくる前からちと不安
材料変更は、イースト7g→生イースト7g スキムミルクは入れず
ぬるま湯分量は 湿度を考えて245g→220gへ。
こねあげ20分。水分量減らしたのに 生地がベタベタ
あと10g減らしたほうが良かったかも
一次発酵はあたためたオーブンで1時間20分。
分割2個。生地がベタついて丸められない~ (/TДT)/
しかたなく、ドレッジで生地をたぐりよせて
ベンチタイム20分。
敵はなかなか手ごわいぞ ( ̄Д ̄;;
ベンチタイムで時間をおいてもベタつきは変わらず、
手粉をつけてめん棒でのばして成型。
いや~、こんなに食パンで苦労するのは初めてだわ~
仕上げ発酵は あたためたオーブンで35分。
んで、苦労の末 できました(x_x;)
再おさらい決定~(T▽T;)
生地がもちもちしてて、味はおいしいんだけどね・・・。
なんせ、成型が じぇんじぇんおさらいにならなかった(TωT)
パンづくりって むつかしいわ~。゚(T^T)゚。