おさらい初級その8。


甘くておいしいメロンパンドキドキ


あらかじめクッキー生地をつくっておいて

冷蔵庫に冷やしておきました。


雨 室温20.2℃ 湿度62%


材料変更は、強力粉400g→300gに。

塩、砂糖、卵液はそれにあわせたパーセンテージ

にした。

バター→マーガリンに。イースト→生イースト10g。

スキムミルクは入れず。ぬるま湯分量は20g減らした。


こねあげ20分。湿度が高いので、生地がとっても

やわらかい。

もう少しぬるま湯減らしたほうが良かったかなはてなマーク

と心配になりながらも なんとかこねあげ終了。


一次発酵はあたためたオーブンで1時間20分。


分割10個 丸めてベンチタイム15分。




成型。中にレーズンを入れ込んていき、クッキー

生地にくるんですじを付ける。


ぞーさんのおへや










手早くしないと クッキーが溶けてきてしまうので

ちょっと大変あせる




仕上げ発酵。あたためたオーブンで25分。


ぞーさんのおへや










きゃ~ビックリマーク∑(゚Д゚) クッキーがパン生地から剥がれて

きてる~!!叫び なんてこったい汗



余熱あり170℃で12分焼き上げ。



ぞーさんのおへや











なんとかメロンパンらしくできましたラブラブ

焼く前に剥がれていたところも、ちゃんとくっついてたわにひひ