おさらい初級その8。
甘くておいしいメロンパン
あらかじめクッキー生地をつくっておいて
冷蔵庫に冷やしておきました。
雨 室温20.2℃ 湿度62%
材料変更は、強力粉400g→300gに。
塩、砂糖、卵液はそれにあわせたパーセンテージ
にした。
バター→マーガリンに。イースト→生イースト10g。
スキムミルクは入れず。ぬるま湯分量は20g減らした。
こねあげ20分。湿度が高いので、生地がとっても
やわらかい。
もう少しぬるま湯減らしたほうが良かったかな
と心配になりながらも なんとかこねあげ終了。
一次発酵はあたためたオーブンで1時間20分。
分割10個 丸めてベンチタイム15分。
成型。中にレーズンを入れ込んていき、クッキー
生地にくるんですじを付ける。
手早くしないと クッキーが溶けてきてしまうので
ちょっと大変
仕上げ発酵。あたためたオーブンで25分。
きゃ~∑(゚Д゚) クッキーがパン生地から剥がれて
きてる~ なんてこったい
余熱あり170℃で12分焼き上げ。
なんとかメロンパンらしくできました
焼く前に剥がれていたところも、ちゃんとくっついてたわ