おさらい初級その7。


今回はコルネ。

なかなか使わないコルネ型さん やっと出番デス(^_^)


晴れ 室温18.9℃ 湿度43%


材料変更は、強力粉400g→300gに。

他の配合はそれにあわせたパーセンテージで。

イースト→生イースト10g スキムミルクは入れず

ぬるま湯は20g減らした。


こねあげ20分。生地がいつもよりちょっとかたいカンジ。

ぬるま湯の減らす分量を15gにしても良かったかな?


一次発酵は あたためたオーブンで1時間40分。

途中でオーブンを1回あたため直した。

すっかり夜は寒くなってきたわね~ペンギン


分割10個 円錐形にしてベンチタイム10分



成型。細長く伸ばしてコルネ型に巻き付け。


ぞーさんのおへや













仕上げ発酵。あたためたオーブンで25分。


ぞーさんのおへや











ひゃ~あせるくっついちゃった~ガーンがーん

なんか、ふちっこが ぴろぴろと お行儀がわるいな~ショック!



卵液ぬって、余熱あり180℃で10分焼き上げ。


冷めてからカスタードクリームを詰めて、なんとかできました~(^O^)


ぞーさんのおへや   













ぞーさんのおへや











こんなかんじのコもかわいいかな~ドキドキ


そとはカリッ、中はふかっラブラブ

作りたては やっぱりおいしいラブラブ!

いちばんわかりやすいのは だんなちゃんの反応にひひ

「おいしい?」って聞いても「うん、おいしい。」と無表情でぱくぱく。

あっという間に食べて 違うお部屋に行こうとしたので、

「もう1個あるよはてなマーク食べるはてなマーク」 

「え、あるのはてなマーク」 くるっとすぐに戻ってくる。

はぐはぐと とっても良い食べっぷりドキドキ

おいしくないと 「いらな~い」って行っちゃうの。

わかりやすいヤツめ・・・(-"-;A



☆今回のカスタードクリームの配合。

  

   薄力粉・・・52g

   砂糖 ・・・70g

   卵  ・・・4個

   牛乳 ・・・400cc


 洋酒を切らしていて今回は入れなかったけど、入れたほうが絶対

 おいしいと思う。買ってこなくちゃビックリマーク