このあいだ おさらいをしてぐっちゃぐちゃになった

シナモンロールのリベンジをしようとおもいまして(`・ω・´)


雨 室温23.4℃ 湿度59%


材料変更は、強力粉400g→300g、バター→ショートニングに。

塩、砂糖、卵はそれに合わせたパーセンテージで。

スキムミルクは入れず。イースト→生イースト10g。

ぬるま湯分量を20cc程減らした。


こねあげ20分。

ぬるま湯減らさなくてもよかったかな~?と思ったけど、

こね始めてすぐに減らして正解だと思った。だって、充分やわらかめの生地

なんだもん(;^_^A


お買い物にいくため一時発酵は あたためたオーブン内で1時間40分。

やばい、やばい、ギリギリセーフガーン


分割、ベンチタイム25分


さあ、生地もgooだし 成型がんばるわよビックリマークと 生地にフィリングのせて

ぐるぐる巻いていたら、携帯がビックリマーク音譜音譜プルプル 

適当に相手をして そそくさと電話切って、気持ちを入れ替えて、


さぁ、ハサミで切り込み入れるわよっビックリマーク(`・ω・´)


そしたら、また携帯がなる~!! 川・ε・川やめて~


・・・もぉ、昼間にパンつくるのやめる・・・(-""-;)


とりあえず、今回の・・・ぱん・・・(T_T)


成型 せっかく 気合い入れて がんばろうと思ったのに・・・しょぼん



ぞーさんのおへや



仕上げ発酵 あたためたオーブンで20分。


ぞーさんのおへや


余熱あり180℃18分焼き上げ。できました。。。プンプン


ぞーさんのおへや


じぇんじぇんリベンジになれなかった~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


教訓。パンをつくるときは、ジャマが入らないように 早朝か夜中につくりましょう。゚(T^T)゚。