このあいだ おさらいをしてぐっちゃぐちゃになった
シナモンロールのリベンジをしようとおもいまして(`・ω・´)
雨 室温23.4℃ 湿度59%
材料変更は、強力粉400g→300g、バター→ショートニングに。
塩、砂糖、卵はそれに合わせたパーセンテージで。
スキムミルクは入れず。イースト→生イースト10g。
ぬるま湯分量を20cc程減らした。
こねあげ20分。
ぬるま湯減らさなくてもよかったかな~?と思ったけど、
こね始めてすぐに減らして正解だと思った。だって、充分やわらかめの生地
なんだもん(;^_^A
お買い物にいくため一時発酵は あたためたオーブン内で1時間40分。
やばい、やばい、ギリギリセーフ
分割、ベンチタイム25分
さあ、生地もgooだし 成型がんばるわよと 生地にフィリングのせて
ぐるぐる巻いていたら、携帯がプルプル
適当に相手をして そそくさと電話切って、気持ちを入れ替えて、
さぁ、ハサミで切り込み入れるわよっ(`・ω・´)
そしたら、また携帯がなる~ 川・ε・川やめて~
・・・もぉ、昼間にパンつくるのやめる・・・(-""-;)
とりあえず、今回の・・・ぱん・・・(T_T)
成型 せっかく 気合い入れて がんばろうと思ったのに・・・
仕上げ発酵 あたためたオーブンで20分。
余熱あり180℃18分焼き上げ。できました。。。
じぇんじぇんリベンジになれなかった~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
教訓。パンをつくるときは、ジャマが入らないように 早朝か夜中につくりましょう。゚(T^T)゚。