おさらい初級その6。


晴れ 室温22.0℃ 湿度42%


材料変更は、強力粉400g→300gに。バター→ショートニング、イースト→生イースト10g。

スキムは入れず。他の材料はそれにあわせたパーセンテージで。


ぬるま湯の配合はそのまま。←思えば、これがいけなかった・・・


生地がやたらとベタついて、苦労してこねておった ヽ(;´Д`)ノ


ホントは入れたくないお粉追加を20gくらいしたけど、まだベタベタ。

必死でたたきこねたさ~ガーン



分割、ベンチタイム25分


十分ベンチタイムしたにもかかわらず、まだベタベタ。

おっかし~な~、あたち 水分量まちがえた?いやいや、まちがえてない、とぶつぶつ・・・。湿度が高かったのね~


一次発酵は、あたためたオーブンで1時間20分。


めん棒で生地をのばして、カスタードクリームをぬってシナモンシュガー、レーズンふりまき、必死で成形 あせあせ


ハサミで切り込み入れて仕上げ発酵。あたためたオーブンで25分。



ぞーさんのおへや


あー、もうぐちゃぐちゃ・・・(T T)


焼き上げは180℃で18分。 で、できた・・・



ぞーさんのおへや





見た目はこんなんだけど、でもね、でもね、味はgooなのっ。


だんなちゃん、おいしいってぱくぱく食べてくれたもん(T T)


・・・次回はちゃんと湿度見て、ぬるま湯配合考えるわ (反省)





ぞーさんのおへや