おさらい初級その6。
晴れ 室温22.0℃ 湿度42%
材料変更は、強力粉400g→300gに。バター→ショートニング、イースト→生イースト10g。
スキムは入れず。他の材料はそれにあわせたパーセンテージで。
ぬるま湯の配合はそのまま。←思えば、これがいけなかった・・・
生地がやたらとベタついて、苦労してこねておった ヽ(;´Д`)ノ
ホントは入れたくないお粉追加を20gくらいしたけど、まだベタベタ。
必死でたたきこねたさ~
分割、ベンチタイム25分
十分ベンチタイムしたにもかかわらず、まだベタベタ。
おっかし~な~、あたち 水分量まちがえた?いやいや、まちがえてない、とぶつぶつ・・・。湿度が高かったのね~
一次発酵は、あたためたオーブンで1時間20分。
めん棒で生地をのばして、カスタードクリームをぬってシナモンシュガー、レーズンふりまき、必死で成形 あせあせ
ハサミで切り込み入れて仕上げ発酵。あたためたオーブンで25分。
あー、もうぐちゃぐちゃ・・・(T T)
焼き上げは180℃で18分。 で、できた・・・
見た目はこんなんだけど、でもね、でもね、味はgooなのっ。
だんなちゃん、おいしいってぱくぱく食べてくれたもん(T T)
・・・次回はちゃんと湿度見て、ぬるま湯配合考えるわ (反省)