おさらい初級その5。


今まで順調に進んでおりました おさらいパンづくり。


昨日、クリームパンをつくりました。


じゃじゃぶり雨 室温23.6℃ 湿度64%


材料変更は、強力粉400g→300gに。


他はそれにあわせたパーセンテージで。


イースト→生イースト10g、スキムミルクは入れず、ぬるま湯分量そのまま。


こねあげ20分 はじめはとってもやわらかかったけど

たたきこねているあいだに いい感じにまとまった生地になった。


分割12個 ベンチタイム15分。


雨の日で湿度が高いせいか、ベンチタイムをしっかりとったにもかかわらず、


成型のときに生地がベタついて、とっても苦労したのショック!


ぬるま湯の配合しくじった~ビックリマーク少し減らすべきだった・・・ガーン




一次発酵はあたためたオーブンで1時間、仕上げ発酵25分。


卵液ぬって180℃オーブンで10分焼き上げ。


んで、なんとかできました~。


ぞーさんのおへや




断面はこんなかんじ。



ぞーさんのおへや


まん中のガラスのウシくんは、写真を撮っているときに だんなちゃんが

置いちゃいました(^▽^;)


カスタードクリームの配合は、

薄力粉26g、砂糖53g、卵2個、牛乳200cc。


仕上がりがちょっと甘かったので、次回は砂糖を15~20g

減らしてみようかなかお



ぞーさんのおへや


たくさんつくったので、ジム友さんにおすそわけしましたニコニコ



今回、成型と仕上げ発酵の写真の画素数がデカすぎてupできなかったしょぼん