おさらい初級その3
苦手なロールパンでございまふ
晴れ 室温21.9℃ 湿度33%
材料変更は、イースト→生イースト15g
今回はマーガリンを使わずショートニングにしてみました。
こねあげ20分 一時発酵は、あたためたオーブン内で1時間10分
分割17個 ベンチタイム10分
成型
あたち、ロールパンの成型って苦手なの。
どーしてもバランス良く巻くということができなくて・・・。
今回もやっぱり~
仕上げ発酵。あたためたオーブンで35分。
な、なんか膨張してる~ ま、ましゃか、過発酵
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
と、とにかく焼いてみよう。
余熱あり180℃で10分焼き上げ。
ピーオーブンの焼き上がりの合図。ドキドキ ( ̄Д ̄;;
焼けました。中は
おおっふんわりできてる。かおりもいいぢゃないっ
ぱくっ。あれおいしい
成功ぢゃ~ん
いつものごとく、寝ているだんなちゃんを襲撃。
「むちむちしてる~。おいしいよ。この前の(かぼちゃあんぱん)
よりいいんじゃない」
ふふっ おいしいって言ってもらえると とってもうれしい