本日のお料理教室は和食。
日によってテーブルが変わるけど、今日のあたちの班は、
NちゃんとMちゃんの いつものマイペース3人組。
どんなに手際がわるくて遅くても、あわてない、あわてない。
いつも先生に、「ほんとーに この班はマイペースですね~o(^▽^)o」
と笑われる。何があろうと、あわてないも~ん(-。-;)
本日のメニュー
松前おこわ ・・・ もち米をせいろで蒸して、塩鮭をまぶして
イクラと とろろ昆布で飾りつけ。
しゃけが甘塩だから、うすくちでおいしい
秋の盛り皿
さんまの蒲焼き・・・ 大名おろしにしたさんまを調味料で
味付けして、フライパンで焼く。
食べるときはすだちを一滴たらして。
そとが香ばしくてパリパリしてる
うなぎの蒲焼きみたいでgoo
Nちゃんが大苦戦しながら
さんまを おろしてくれました。
あたち、お魚さわれないのよね~(;^_^A
レンコンの梅肉和え・・・ 火をとおして柔らかくしたレンコンを
みじん切りした梅肉と調味料を和えるだけ。
簡単だけどなかなかの一品。
萩玉子・・・ えび、きくらげ、えんどうを玉子にまぜて いり玉子にして
ラップで巻いて形づくる。
あたち作成。火をとおしすぎて、あわや失敗
なんとか 持ちこたえました。ホッ
春菊としめじのおしたし・・・ 名前のまんま。
味付けが上品でおいしかった~
さつまいもと三つ葉のお吸い物・・・ 揚げたさつまいもを お吸い物の
中にいれるんだけど、さっぱりしてて
ぜんぜん油っぽくないの。
3人で どーしよ、どーしよ、あわあわ やってたら、ベテランのOちゃんが
お手伝いでうちの班に入ってくれたの。
きっとあたちたちだけじゃ終わらなかったかも・・・
Oちゃん、ありがとう 助かった~ (;^_^A
そして、なんとか無事に試食た~いむ
おいし~い
和食って、つくるのにとっても手間がかかって大変
でも、どの国の料理よりも 季節を感じられる料理だとおもう。
自分の試食の半分をお弁当箱につめて、だんなちゃんにお土産
お教室が終わっても雨が降っていて、電話をしたら車でむかえに
来てくれました
おうちに帰って だんなちゃん さっそく ぱくぱく、もぐもぐ
「おいし~い今までで一番今日のがおいしいんぢゃない
」
よかった、よかった(=⌒▽⌒=)