おさらい初級その2。


テキストではあんこのあんぱんなんだけど、あんこがあまり得意ではないので、かぼちゃあんぱんにしました。




まず、かぼちゃ餡作成。


蒸かしたかぼちゃの皮を削いで、熱いうちに砂糖と牛乳と一緒にフードプロセッサーで、ガービックリマーク



ぞーさんのおへや

できた。早いわ~得意げ


さあ、お次はパンよっ。



晴れ 室温22.3℃ 湿度41%


材料変更は、強力粉400g→250gに。


塩、砂糖、油脂、卵はそれに合わせたパーセンテージで。


ドライイースト→生イースト7g スキムは入れず ぬるま湯分量はそのまま。


こねあげ15分 今回は生地がめっちゃ柔らかくてベタついて不安だったけど、


たたきこねしてる間にまとまってきて、ホッガーン


おでかけするため、一時発酵は室温で2時間40分、帰ってきてからあたためたオーブン内で30分。


分割10個 ベンチタイム15分




成型。丸めてからおへそ付けて。


ぞーさんのおへや





仕上げ発酵。あたためたオーブンで35分。


ぞーさんのおへや



卵液ぬって、おへそにけしの実付けて。


余熱あり170℃で12分焼き上げ。



できあがり~ニコニコ



ぞーさんのおへや



ぞーさんのおへや


寝ているだんなちゃんの枕もとに持っていき、そーっと、


「寝てるよね~はてなマークあんぱん食べる~はてなマーク」  すると、


「食べる!!」 すかさずお返事が返ってきた汗

ちみは寝てたんぢゃなかったのかはてなマーク・・・ガーン


むくっと起きて、ぱくっ。「これ、あんぱんぢゃない~むっ


「かぼちゃのあんぱんなの~。」 とあたし。


寝ぼけながらも、くいしんぼうなうちのだんなちゃんなのでしたにひひ