四つ足の家畜はいつから食べられて来たのだろうか?
縄文時代からなのか?
果たして縄文時代はあったのだろうか?
わたしは知っている限り、明治以後に設定を変えた。
であるから、話は明治以後とする。
明治時代には四つ足を食べていたのか?
ジビエなどはあっただろうが、家畜はどうだったのだろう。
農耕に従事していた馬などはいたであろうが、馬が病気になったりした時に屠殺された肉が出回ったのだろう。
それは今も同じだそうだ。
肉屋で聞いたのだから嘘ではない。
馬は病などで屠殺されたものが流通しているのだ。
わたし達は家畜をいつから食べていたのか?
鶏などもいつからなのだろうか?
時代劇などにも玉子かけご飯など観たことないなあ。