今日はリンゴが痛んでいたので、

甘くなくて扱いに困る桃と一緒にして、

フランのタルトを作ってみました。

日本では見ないフラン(Flan)。

フランスだとパン屋さんでチョコレートケーキと一緒に売っています。

カスタードプリンとも似ていますが、

フランスのフランはプルプルした触感ではなく、

カスタードクリームを固くした感じで、

口に入れると溶けていく感じですニヤリ

 

今回人生で初めてのカスタードクリーム作りで、

火を通す前は液体状で大丈夫かなぁ?と心配しましたが、

オーブンで焼いたらちゃんと固まっていました。

食べて見ると、

味は市販のカスタードクリームとほぼほぼ同じで、

美味しくできましたラブラブ

カスタードクリームって、

卵と小麦粉と生クリームとバニラエッセンスだけで、

簡単に出来るんですね。

 

次はココナッツ味に挑戦してみようかなぁ照れ