おはよう御座います❗️
地蔵屋です。



昨日から始まりました❗️
うなぎの仕込み&お重準備
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3



たまちゃんも大忙しです❗️
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
何とか❓足りない⁉️ガーンガーンガーン



スタースタースター 「土用の丑の日」になぜ、
うなぎを食べるの?花花花

 日本では昔から、夏土用の期間は夏バテ
しやすいこともあり、「丑の日」に身体に良い
「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどんなど)
を食べる「食い養生」の風習がありました。
 これにうなぎが加わった由来には、
諸説ありますが、その一つが蘭学者の
平賀源内の宣伝文句由来説です。
 江戸時代、旬の時期から外れ、味がこってりしていたうなぎの蒲焼きは、夏には売れない商材でした。そこで、夏にも売上げアップを図りたいと考えたうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、彼は「本日 土用丑の日」という看板を出すことを提案。見慣れない言葉に足を止めたお客さんに、店の主人が源内直伝の宣伝文句を並べ、店に引き込みをしました。その甲斐あって、お店が大繁盛。その後、他のうなぎ屋もその評判を聞きつけ、真似するようになったことで、「土用丑の日」にうなぎを食べる習慣が定着したという事なんですねうさぎのぬいぐるみうさぎのぬいぐるみうさぎのぬいぐるみ


ぶるぶるも🐶今日から早目の出勤です笑

昨日から仕込みに追われて、

お客様にはご迷惑をお掛け

しております。泣泣泣


腕の痛みを痛み止め打ちながら

今日から本格的に頑張ります。


すでに今日から鰻重

テイクアウト開始です❗️


今日は越谷で有名な

イタリアンシェフ🧑‍🍳が沢山鰻重を

音譜音譜音譜音譜音譜音譜テイクアウト❗️音譜音譜音譜音譜音譜

毎年恒例に地蔵屋の鰻重を

配るんだとか‼️

ゲン担ぎありがとうございます

m(_ _)m


立ち上がる一足お先の土用の丑の日だそうです笑

特大藁焼き鰻を是非!

(400gはちょー🉐特大です)

他店と比べて下さい(^^)


お店での焼きたて鰻重も

ご予約でご用意しております。

(048-932-1414)


まだ少し鰻重の方も

ご用意が出来ます❗️


ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン



音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜


ご注文お待ちしております❣️





『秋川牧園』の食材宅配お試しセット