私の実家はリンゴ農家でした。
物心が付いた頃からリンゴは常にありました。
リンゴを買うなど思った事ありませんでした。
リンゴは蔵に行けばいつでも食べれる。
皮を剥いて食べるなんてしない。
そのまんまかぶりかじる。
冬は石炭ストーブの上に置いて焼きリンゴ。
風惹くと母がすりおろしリンゴを食べさせて
くれた。
砂糖沢山入れた煮リンゴも美味かった。
そんな環境の中で育った私。
故郷付近から遠く離れて約25年
父が他界し、毎年送ってくれたおじさんも
他界しもう送られてきません。
青森愛が強かった私。
群馬や長野県のリンゴを遠ざけていましたが、ここ数年は沼田などのリンゴなどが美味しいとわかり今じゃ、リンゴが食べたくて美味しいリンゴを求めて買っています。
おそらく実家にいた時よりリンゴを食べてると
思います。
いつも近くにあるとなかなか食べなかったリンゴ
まさか、リンゴを買うとは思いませんでした。
今朝は、スーパーから買った青森のサンフジを食べました
今日はジャパンミートで青森産サンフジ買いました。
高血圧にもいいらしいです。