撮影日2016.8.15

岩木山の麓にある岳温泉でランチです。
今回は日帰り入浴 宿泊のできる「縄文人の宿」で食べることにしました。
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店内はなかなか風情があります。
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天井からはりんごの収穫時に使用する手籠(てかご)津軽弁で訛って言うと、てがごがぶら下がっていました。現在は、プラスチック製のカゴを使います。
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なかなか重量感のある襖絵です。
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今回食べたのは、「青森県産天然ヒラメの昆布〆丼ぶり」 吸い物は十三湖のシジミ貝です。
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ご飯は、古代米?雑穀米?・・・
ヒラメの切り身も厚く美味しかったです^^
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ここ岳地区は岩木山の裾野で「嶽きみ」というブランドのとうもろこしの産地でもあります。久しぶりに、焼きもろこしを食しましたが、甘くてプリプリで美味しかったですよ。
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