じぃじの簡単レシピ♪
◇苺ソース:
安価な苺
1パック298円ぐらいのもので充分 砂糖20g 強火で15分ぐらい煮詰める
◇シンプルベイクドチーズケーキ
クリームチーズ 300g 生クリーム100cc 卵Mサイズ2個 薄力粉25g グラニュー糖80g レモン汁少々
湯せんで グラニュー糖とクリームチーズをよく練る。
生クリームをここに入れる
卵を混ぜ合わせて 2~3回に分けてここい入れる。
薄力粉をふるいにかけて ここにさらっと混ぜ合わせる。
レモン汁をここに。
予熱したオーブンで180度で30分ぐらい焼く
その後 160度で10分ぐらい焼く
いつもなら 卵はホイップするが今回は重いケーキにするためそのまま。
◇フロマージュブラン
ヨーグルト(無糖 プレーン)250g かくはんし
そこに生クリーム(45%以上のもの)100㏄ 入れてまたかくはんする
それを 一晩水切りする
翌日 ホエーが出るがそれは栄養価が高いので捨てないで飲んでください。
こうなります。