春スイーツ♪ | hari to ji to♪

hari to ji to♪

東北豪雪地帯で36年間 3人子育て&自営業 終了後
国民年金生活者となって 地味ぃ~に埼玉にやってきた。
心の支えはジュリー♪

今後 いろいろ起こるであろう~
「心と身体とちくちく」の日記。

 

 

じぃじの簡単レシピ♪

 

◇苺ソース:

  安価な苺

  1パック298円ぐらいのもので充分 砂糖20g 強火で15分ぐらい煮詰める

◇シンプルベイクドチーズケーキ

  クリームチーズ 300g 生クリーム100cc 卵Mサイズ2個 薄力粉25g グラニュー糖80g レモン汁少々

  

  湯せんで グラニュー糖とクリームチーズをよく練る。

  生クリームをここに入れる

  卵を混ぜ合わせて 2~3回に分けてここい入れる。

  薄力粉をふるいにかけて ここにさらっと混ぜ合わせる。

  レモン汁をここに。

 

  予熱したオーブンで180度で30分ぐらい焼く

  その後 160度で10分ぐらい焼く

 

  いつもなら 卵はホイップするが今回は重いケーキにするためそのまま。

 

◇フロマージュブラン

  ヨーグルト(無糖 プレーン)250g かくはんし

  そこに生クリーム(45%以上のもの)100㏄ 入れてまたかくはんする

 

  それを 一晩水切りする

  翌日 ホエーが出るがそれは栄養価が高いので捨てないで飲んでください。

  こうなります。