変わるよね〜
皆さんのお家は何入れますか?
実家は
玉ねぎ、人参、じゃがいものシンプルな3つにバーモントカレー
義実家は
トマト、ピーマン、玉ねぎに本格スパイス
でした。
2人で暮らしだした時は
人参、玉ねぎに肉のカレーだったんです。
カレーライスの『ジャガイモが嫌い』な2人だったのでカレーもシンプル
最初は本格スパイスで作ったりもしてましたが、その頃は2人とも働いていたので1年くらいした頃にはバーモントカレーで落ち着きました。
変化①キャベツ
長女が生まれてしばらくした頃。ココイチのマザーカレーにハマった時期がありました。
『マザーカレー食べたいね』
ってなると
旦那がテイクアウトで買ってきてくれていました。
この頃は長女にアレルギーがみつかって、私はちょっと神経質になっていたんですね。
カレーのルーとかレトルトとか…できるだけ使わないようにしていた時期でもあったんです。
だから外食とかも行けていない中、ココイチのカレーだけが楽しみで、無性に食べたくなる事がありました。
ある時、
ふとマザーカレーの成分表見ていたら『キャベツ』ってあったんですね。(アレルギーっ子のお家はみんな見てるよね)
キャベツ!
家でマザーカレーを再現したくて、この日から我が家で作るカレーにキャベツがが入るようになりました
変化②マッシュルーム
次女の保育園。ちょっと面白い保育園で親子の食育教室があるんですね。
ドラム缶でお米を育てたり、椎茸栽培したり…なので給食も変わってて、マッシュルームのサラダとかも出てくる園でして…そしたら次女がマッシュルームにハマっちゃってですね。特にオリーブオイルとニンニクで炒めたブラウンマッシュルームが好きな子で
そんなある日
珍しくそのマッシュルーム炒めが残った事がありました。勿体無いのでカレーに入れたんですよね。
そしたらめちゃくちゃ美味しくてですね。
その日からマッシュルームが加わるようになりました。
変化③ジャガイモ
…第一位はジャガイモですが…
なんと子供達のカレーに入っていて欲しい野菜…第一位もジャガイモがランクイン…。
もうね。
大人の意見が子供の意見に勝てるはずもなく
(勝つ気もなく…(笑))
ジャガイモが入るようになりました!
最初はフライドポテトにして、横に添えたりして抗っていたのですが、
(三女)『じっくり煮込んだジャガイモ…美味しいんだよね…♡』
にイチコロした私達夫婦…♡
今日もじっくり弱火でコトコト煮ています。肉ほぼ無しの野菜カレー。
もうすぐ完成…
我が家の歴史やね。