今回は、塩味と梅の酸味と大葉の香り
が絶妙にマッチした炒飯
ლ(´ڡ`ლ)
◆材料
①焼豚……………………………………5枚程度
②長ネギ……………………………………1/2本
③卵……………………………………………….1個
④塩、胡椒……………………………………適量
⑤味覇………………………………………1cm位
⑥醤油………………………………………….少々
⑦練り梅…………………………………….…大1
⑧酒……………………………………………….大1
⑨大葉……………………………………………5枚
⑩ラード………………………………………..大1
⑪ごはん………………………………………適量
◆作り方
まず、ねり梅に酒大さじ1を入れて
溶いておき、焼豚と長ネギをみじん
切りにして大葉も糸切りにしておき
ます
次に、フライパンにラードを熱して
から溶き卵を入れて、ごはんと
焼豚と長ネギを入れて 軽く炒め
塩、胡椒 、味覇、醤油で味付けします
全体に味をまわすようにしっかり
炒めたら 酒でのばした ねり梅を入
れて 更に炒めます
味が偏らないように全体に
梅が混ざったら火を止めて
大葉の糸切りを混ぜて出来上がり
(ง ˆ̑ ‵̮ˆ̑)ว゛