今回は、ジョージア国(グルジア)の
伝統的な郷土料理
【シュクメルリ】ニンニク🧄
の香りが食欲をそそる👍👍👍
◆材料
①鶏もも肉………………………………200㌘
②オリーブオイル………………………大1
③バター……………………………………10㌘
④ニンニク………………………………….1欠
⑤牛乳…………………………………….200ml
⑥塩、胡椒……………………………….…少々
⑦コンソメ顆粒………………………….小1
⑧ドライバジル…………………………適量
⑨ピザ用チーズ…………………………適量
◆作り方
まず、フライパンにオリーブオイルと
バターを入れて
スライスしたニンニクを入れて
弱火でじっくり香りを出して
いきます
次に、ひとくちサイズに切った
鶏もも肉を入れて、焼き目がつく
程度中火でに焼いていきます
焼き目が着いたら、そこに
牛乳を入れて⑥~⑧を入れて
ひと煮立ちさせます
味見をして、薄いようなら
塩、胡椒で味を調節してください
あとは、器に盛り付けて
とろけるチーズをトッピングして
出来上がり\(^▽^)/!