今回は、うなぎいなり寿司❗
これから暑い季節をうなぎを食べて
乗りきろう✨
◆材料(1.5合分)
①うなぎ蒲焼き......................1/2尾
②ちらし寿司の素......................1袋
③いなり揚げ............................10枚
③卵.............................................1個
④水溶き片栗粉.........................少々
⑤蒲焼きのたれ...........................大1
⑥いりごま..................................少々
◆作り方
まず、炊きたてのごはんに
ちらし寿司の素と蒲焼きのたれと
いりごまを入れて、うちわなどで
扇いで冷ましながらしゃもじで
切るようにしてよく混ぜます
次に、ボウルに卵と水溶き片栗粉を
少々入れてよく混ぜます
それを、油を薄く塗ったフライパン
に1/3ほど入れて広げ
薄焼き玉子を作ります
冷めたら、まるめて細く切り
錦糸たまごにします
次に、うなぎを耐熱性の容器にのせ
ラップをして、600wのレンジで
約1分ほど熱を加えてから
あとは、味付けされた、いなり揚げ
にちらし寿司を詰めて
錦糸たまごをのせてから
切ったうなぎをのせて
出来上がり(* ̄∇ ̄)ノ