今回は、カルシウムも鉄分も豊富な
《高野豆腐》
和風のイメージが強いと思いますが
コンソメとケチャップで
洋風に仕上げて見ました。
◆材料
①高野豆腐.........................50㌘位
②粗挽きソーセージ................5本
③ブロッコリー....................1/2房
④コンソメ顆粒.....................大1.5
⑤ケチャップ............................大3
⑥塩、胡椒................................少々
⑦水......................................500ml
◆作り方
まず、高野豆腐をぬるま湯に5分ほど
つけてもどします
次に、もどした高野豆腐の水分を軽く
しぼって4等分にします
次に、粗挽きソーセージも半分に
切っておきます
次に、鍋に水500mlを入れて
切った高野豆腐とソーセージを
入れて、コンソメ顆粒も入れて
弱中火位で煮ていきます
その間に、洗って小分けにした
ブロッコリーを耐熱性の容器に
入れて600wのレンジで1分30秒ほど
熱を加えておきます
次に、先ほどの鍋にケチャップを
加えてから 塩、胡椒で味を整えて
下さい
全体に味がしみてきたら
最後にブロッコリーを入れて
ひと煮たちさせたら
出来上がり(* ̄∇ ̄)ノ