今回は、大阪発祥?博多発祥?
どちらが発祥なのかはさだかでは
ありませんが.....【豚天】
肉天では、大分県の【鶏天】が
有名ですよね✨
でも、今回は【豚】に下味をつけて
天ぷらにしました❗
◆材料
①豚バラ焼き肉用.................200㌘
②醤油........................................大2
③みりん.....................................大1
④酒.............................................大1
⑤おろしにんにく......................小1
⑥おろししょうが......................小1
⑦薄力粉.....................................大6
⑧溶き卵..................................1個分
⑨水.........................................100ml
☆今回は、豚バラを使用しましたが
脂身が苦手な方は、
しょうが焼き用の豚ロースを
使用しても美味しく出来ます✨
◆作り方
まず、豚肉に下味をつけます
一口サイズにした肉をボウルに入れ②〜⑥を入れてよくもみこみ
15分くらい味を馴染ませます
次に、別のボウルに
⑦〜⑨を入れてダマができる程度に
軽く混ぜて衣を作ります
次に、下味をつけた豚肉に衣を絡めて
170度くらいの油で約2〜3分
揚げたら出来上がり(* ̄∇ ̄)ノ