今回は、煮干しだしの粉末パック
を切って、中身を振りかけて
クセになる
和風焼きうどんを作って見ました。
◆材料
①茹でうどん..............................1玉
②冷蔵庫のあまり野菜..............適量
③ちくわ......................................1本
⑥揚げ玉.....................................適量
⑦ウスターソース.......................大2
⑧醤油...........................................大1
⑨煮干し粉末だし..............(8〜10㌘)
⑩胡麻油.......................................大1
◆作り方
まず、冷蔵庫のあまり野菜を
食べやすい大きさに切り
ちくわも適当な大きさに切ります
※今回のあまり野菜は
キャベツ、玉ねぎ、ニンジンを
使いました。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
次に、茹でうどんを一度ザルに
出して、給湯器のお湯をかけて
ほぐしておきます。
次に、フライパンに胡麻油を熱して
野菜と、ちくわを炒めていきます
ある程度炒めて、野菜がしんなり
してきたら、うどんを入れて
ウスターソースと醤油を合わせた
物と揚げ玉を入れて炒めます
全体に味が染みて、汁気が
無くなってきたら、粉末の煮干し
だしを入れて軽く混ぜたら
出来上がり(* ̄∇ ̄)ノ
削り節をかける事も多いと
思いますが、煮干しだしの独特な
風味がクセになる一品です😙