今回は、小豆の缶詰で簡単にできる
和菓子❗【抹茶ミルク羊羹】
作って見ました
◆材料
①牛乳.................................500ml
②三温糖...............................100㌘
②抹茶......................................小2
③熱湯.............................大2〜3位
④粉寒天...................................4㌘
⑤つぶあん............................160㌘
◆作り方
まず、抹茶に熱湯を大さじ2〜3ほど
入れてよく混ぜゆるめの
ペースト状にしておきます。
次に、小鍋に牛乳を入れて弱火で
温めながら三温糖を入れ、木べら
等でゆっくり混ぜて溶かします
三温糖が完全に溶けたら
そこへ、粉寒天を入れて溶かします
※寒天を入れたら、必ず少なくても
2分以上は火にかけて完全に
溶かして下さい。
後で固まらない可能性があるので
ご注意下さい。
寒天が完全に溶けて混ざったら
先ほどペースト状にした抹茶を
入れて混ぜます
抹茶が混ざったら、最後に
つぶあんを入れて
軽く混ぜ合わせます
それを、型に入れてあら熱をとり
冷めたら、冷蔵庫で30分以上
冷やし固めて下さい。
固まったら、型と羊羹の間に
包丁等を入れて逆さまにして
取り出し
お好みにサイズに切って
お召し上がりください❗![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
つるんとした食感は、水ようかんに
近いかもしれない![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)