zinyaの料理ブログにご訪問頂き誠にありがとうございます
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ありますが(´▽`*)アハハ
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今後とも、宜しくお願いします
(๑´>᎑<) 
zinya@食生活アドバイザー


今回は、小豆の缶詰で簡単にできる

和菓子❗【抹茶ミルク羊羹】

作って見ましたチューチューチューチュー






                         ◆材料


①牛乳.................................500ml

②三温糖...............................100㌘

②抹茶......................................小2

③熱湯.............................大2〜3位

④粉寒天...................................4㌘

⑤つぶあん............................160㌘



                        ◆作り方


まず、抹茶に熱湯を大さじ2〜3ほど

入れてよく混ぜゆるめの

ペースト状にしておきます。



次に、小鍋に牛乳を入れて弱火で

温めながら三温糖を入れ、木べら

等でゆっくり混ぜて溶かします



三温糖が完全に溶けたら
そこへ、粉寒天を入れて溶かします

※寒天を入れたら、必ず少なくても
2分以上は火にかけて完全に
溶かして下さい。
後で固まらない可能性があるので
ご注意下さい。


寒天が完全に溶けて混ざったら

先ほどペースト状にした抹茶を

入れて混ぜます



抹茶が混ざったら、最後に
つぶあんを入れて
軽く混ぜ合わせます
※混ぜ合わせる順番お間違いなく 


それを、型に入れてあら熱をとり

冷めたら、冷蔵庫で30分以上

冷やし固めて下さい。



固まったら、型と羊羹の間に
包丁等を入れて逆さまにして
取り出し


お好みにサイズに切って
お召し上がりください❗ニコニコニコニコ

(つぶあんは底に沈むので出来上がり
を逆さまにすると小豆が上に来て
見栄えが良くなります)

つるんとした食感は、水ようかんに
近いかもしれない照れ照れ照れ






是非、お試し下さいませご意見、ご感想

コメントで頂けたら嬉しい限りでございます

(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ