今回は、今が旬のホタルイカと
山うどに、にんにくの芽を加え
風味と食感をプラスして
コチュジャンでピリ辛な
韓国風の味付けにして見ました❗
◆材料
①山うど........................200㌘位1本
②ホタルイカ...........................250㌘
③にんにくの芽........................100㌘
④コチュジャン...........................大2
⑤みりん.......................................大2
⑥酒...............................................大1
⑦砂糖...........................................大1
⑧胡麻油.......................................大2
◆作り方
まず、ウドを洗ってピーラー等で
皮をむいてから、3〜4cm位に
切ります
それを、短冊切りにしてから
酢水に5分ほどつけてアク抜きを
して、ザルで水切りをしておきます
次に、にんにくの芽も洗って
3〜4cm位に切っておきます
次に、ボウルに④〜⑦を入れて
よく混ぜ合わせておきます
次に、フライパンに胡麻油を熱して
最初ににんにくの芽から炒めて
いきます
約2分ほど中火で炒めて
にんにくの芽が少し、しんなりして
きたら
ホタルイカとウドを入れて炒め
全体に火が通ったら
先ほどボウルで合わせた調味料を
入れて
全体に味を回したら
出来上がり(* ̄∇ ̄)ノ
ごはんのおかずにも、🍺の肴にも
最適です