イカ飯美味しいですよね✨
でも、もち米詰めて煮るの
めんどくさいないですか?
(¯∇¯٥)アハハ
で❗
今回は、詰めないで、混ぜる
事にしました(笑)
少し小ぶりですが
ヤリイカが手に入ったので
これで、詰めないイカ飯作って
みたいと思います。
◆材料 (3合分)
①ヤリイカ........................1〜2杯
②おろししょうが...................小1
③めんつゆ..............................大4
④みりん..................................大3
⑤酒..........................................大3
⑥砂糖......................................大1
⑦水.....................................200ml
◆作り方
まず、イカをよく洗ってから
側面に包丁を入れて開き
中のわたと骨を取り出します
あとは、身の部分はざく切りに
して下足も切り
わた(内臓)も使いたい方は
墨袋だけ取り除いてから使って
下さい❗
それを鍋に入れて②〜⑦で
煮ます
一度、中火で煮て 沸騰してきたら
弱火にして、アルミホイル等で
落し蓋をして約15分ほど煮ます
その間に、お米を磨いで
通常より少し少なめの水加減で
炊いておきます。
15分煮たら、そのまま冷まして
味を染み込ませます。
ご飯が炊けたら、煮汁ごと
炊けたご飯に入れてよく混ぜ
再び、炊飯器の蓋を閉めて
約10分ほど、保温で蒸らしたら
出来上がり(* ̄∇ ̄)ノ