今回は、寒い夜に豆乳を使った
あったかいスープはいかが?✨
◆材料
①豆乳...................................200ml
②白みそ.....................................大1
③蒸しベビーホタテ........6〜7個位
④白菜.................................1枚程度
⑤ほうれん草.............................1房
⑥水........................................100ml
◆作り方
まず、白菜は細切り、ほうれん草は
3cm位に切っておきます
次に、鍋に水100mlを沸かして
ホタテと白菜を煮ていきます
1分程煮たら、豆乳とほうれん草
を入れて、沸騰しない程度の
火加減で1〜2分煮てから
白味噌を溶いて出来上がり
(* ̄∇ ̄)ノ
☆ポイントは
まず、ホタテと白菜を水で煮て
ダシを出す事と、水で少し薄める
事で豆乳を入れて火にかけた時
に(膜)=湯葉状態になる事を
防ぐ事が出来ます✨