今回は、 秋田県の郷土菓子
【バター餅】
それを、少しアレンジして
胡桃の食感をプラスして見ました
(๑><๑)۶
※お餅が熱いうちに手早く作業する
のでしっかり道具も材料も準備して
から作業に取りかかって下さい❗
◆材料
①切り餅.....................................4個
②水...........................................適量
③卵黄.........................................1個
④砂糖.........................................大3
⑤バター....................................20㌘
⑥胡桃........................................20㌘
⑦バニラエッセンス...................3滴
⑧片栗粉......................................大1
(打ち粉用片栗粉.......................適量)
◆作り方
まず、切り餅を1cm位の角切りに
します
それを、耐熱性の容器に入れて
ヒタヒタになるくらいまで
水を入れます
それに、ふんわりラップをして
600wのレンジで約3分30秒ほど
熱を加えます
柔らかくなって、少し膨らんで
きたらO.K.👍
余分な水をすててから
木ヘラ等で一度よくこねます✨
そこに、砂糖とバターを入れて
更によくこねます
全体によく混ざったら
そこに、細かく砕いた胡桃と卵黄
片栗粉大さじ1とバニラエッセンス
を入れて更によくこねます
※もし、餅が冷めてきたら
600wのレンジで20〜30秒ほど
熱を加えてからこねて下さい❗
しっかりこねたら、
バッドにラップを敷いて
打ち粉(片栗粉)を全体にふってから
こねた餅を平らに伸ばして
更にその上からも打ち粉をして
ラップで包んで、切りやすい固さ
になるまで冷まします
冷めたら、お好みの大きさに切って
お召し上がりください❗
ほのかな甘味と胡桃の食感更に
ほんのり香るバニラの香りが