今回は、沖縄家庭料理
【ヒラヤーチー】
ヒラヤーチーとは、(平たく焼く)
と言う沖縄の方言だそうです。
沖縄風のチヂミ....お好み焼き?
みたいな物ですね❗
今回の具材はシンプルに
ランチョンミートと小ネギ👍
◆材料(2枚分)
①薄力粉..............................200㌘
②卵.......................................1個
③水....................................150ml
④白だし................................大1
⑤ランチョンミート..........100㌘
⑥小ネギ................................適量
※タレ
1.ポン酢醤油...........................大2
2.胡麻油...................................大1
3.コチュジャン........................小1
◆作り方
まず、ランチョンミートを細かく
切ります
次に、ボウルに①〜④を入れて
ダマにならないようにしっかり
混ぜます
そこに、刻んだランチョンミート
とみじん切りにした小ネギを
入れて更に混ぜ
フライパンに油を薄く敷き
半分の量のネタを流し入れて
中火で片面約3分、裏返して
約2分焼いたら
出来上がり(* ̄∇ ̄)ノ
タレはポン酢醤油とコチュジャン
と胡麻油を混ぜて作りましたが
お好みで醤油やソースでも
美味しく召し上がれます❗