日本人なら、一度は口にした事のある
鰹節(鰹だし)
実は、栄養素の宝庫なんです❗
・鰹節とは、鰹を乾燥・カビ付け
などの製造工程から作られている
発酵食品です。
鰹節には、日本食には欠かせない
うま味成分《イノシン酸》が
豊富に含まれています。
更に、三大栄養素のほかに
ビタミン、ミネラルも豊富で
その上、人間の体内で作る事の
出来ない必須アミノ酸がすべて
含まれています❗
アミノ酸とは、たんぱく質の
最小単位で、食品に含まれる
たんぱく質の分子では大きすぎて
体内には吸収されにくい為
アミノ酸まで分解される必要が
あります。
体の構成に関わるアミノ酸は
20種類と言われ、そのうちの
9種類は体内で作る事が出来ません
これを、必須アミノ酸と言います
鰹節には、この必須アミノ酸が
すべて含まれているのだから
すごいと思いませんか
( ̄^ ̄)どゃっ❗
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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今回は、この鰹節の【おだし】を
お茶を飲むように急須に入れて
味わいたいと思います(๑^ ^๑)
まず、ダシをとる時に使う
花かつおを急須に軽く2つかみ
ほど、ぎゅっと詰め込みます
ここに、80度位の温度のお湯を
2〜3回に分けてゆっくり注ぎ入れ
ふたをして、1〜2分蒸らします。
あとは、容器にそそいで
お召し上がりください。
飲んだ時に鼻の奥からぬけて来る
鰹だし本来の香りとまろやかな
味わいをお楽しみください。