今回は、ふつうの山芋より水分が
少なめで、粘りのつよい
【大和芋】を使って
グラタンを作ってみたいと思います
◆材料
①大和芋...............................200㌘
②豆乳......................................大4
③コンソメ顆粒...................小1/2
④エビ......................................5尾
⑤ブロッコリー......................適量
⑥しめじ.................................適量
⑦塩、胡椒................................少々
⑧バター.................................20㌘
⑨ピザ用チーズ......................適量
◆作り方
まず、大和芋の皮をむいて
すりおろします。
それを、ボウルに入れて
豆乳にコンソメ顆粒を溶いた物を
入れて、少しゆるめておきます
次に、ブロッコリーと玉ねぎと
しめじを細かくしておき
エビも洗って水分を取っておきます
次に、フライパンにバターを溶かし
先ほど細かくした具材とエビを
炒めて、塩、胡椒で下味を着けて
おきます。
具材にしっかり火が通ったら
耐熱性の容器に入れて
先ほど、味付けした大和芋を
具材にかけて
とろけるチーズをのせて
オーブントースターでチーズに
焦げ目がつくくらいまで焼いたら
出来上がり( *・ω・)ノ