今回は、淡白なイカにオクラの
ネバネバと卵が絶妙なコンビネー
ションをかもしだす一品です❗
◆材料
①お刺身用のイカ.................80㌘位
②オクラ......................................3本
③さしみ醤油.....................大1と1/2
④卵..............................................1個
⑤ねりわさび..............................適量
⑥もみ海苔..................................適量
⑦大葉...........................................1枚
◆作り方
今回、イカのお刺身は ソデイカ
(赤いか)を使いました。
まず、イカを食べやすい大きさ
(1㎝角)位に切り、ボウルに入れて
さしみ醤油とねりわさびに10分位
漬けておきます。
次に、オクラをレンジで約2分ほど
熱を加えてから、きざんでおきます
今回は、茹でて冷凍しておいた物を
解凍して使いました。
次に、卵をボウルに割り入れて
泡立てるようによく混ぜます
この、泡立てた卵を先ほど漬けて
おいたイカと合わせて、オクラも
入れて混ぜてから
どんぶりに、ご飯を盛り付けて
もみ海苔をのせてから、この
イカをぶっかけて、きざんだ
大葉をのせて出来上がり( *・ω・)ノ