最近、オクラレシピの投稿が多め
なのには、理由があって.........
毎年、鹿児島の親戚から大量に
送られてくるんです.....
オクラだけに..........................。
はい、スベった~ーー。
m(*_ _)m すんません。
これでも、やっと半分消費しました。
全部で、約6㎏...............。
お隣さんにお裾分けしたり、レンジ
でチンしてから、冷凍したり........
なんだかんだ、毎日食べてます。
でも、飽きない❗
,:('ω' ))ムシャムシャ
今回は、めんつゆで簡単煮浸し👍
◆材料
①オクラ...............................適量
②めんつゆ.............................大3
③みりん.................................大1
④胡麻油.................................大1
⑤水...................................250ml
⑥削り節...............................適量
◆作り方
まず、オクラを洗ってヘタの部分
を、包丁で削り取ります。
次に、②〜⑤を入れてひと煮たち
させたら、中弱火にして、落とし蓋
をして15分ほど煮ます。
※火が強いと裂けて中から種が
飛び出してしまうので注意⚠️
煮あがったら、そのまま冷まして
あら熱をとり、バットに汁ごと入れ
て冷蔵庫で冷やして
出来上がり( *・ω・)ノ
削り節をかけて召し上がれ(^∧^)