zinyaの料理ブログにご訪問頂き誠にありがとうございます
たまにヘンテコレシピや
カロリー爆弾💣️レシピも
ありますが(´▽`*)アハハ
気になるレシピがありましたら
ご活用下さいませ。
今後とも、宜しくお願いします
(๑´>᎑<) 
zinya@食生活アドバイザー


今回はご飯のお供にぴったり(,,>᎑<,,)

日持ち、漬けこみタイプのお惣菜

【青唐辛子とにんにくの醤油漬け】
と【やみつき大葉漬け】を

作ってみました❗

口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛

                     



                        ◆材料
 
◎青唐辛子とにんにくの醤油漬け
    
①青唐辛子........................20本位
②にんにく..............................2玉
③醤油.................................250ml
④みりん...............................50ml



まずは、
青唐辛子とにんにくの醤油漬けから
作っていきましょう✨

はじめに、漬けこむ用にしっかり蓋
の閉まるガラス瓶を用意して

熱湯で3分ほど煮沸消毒していきます


煮沸消毒出来たら余熱でしっかり
乾燥させて下さい。

次に、にんにくの皮をむいて
青唐辛子は、洗ってからキッチン
ペーパー等でしっかり水分を取って
おきます。




次に、青唐辛子を3㎜位に細かく
きざみます。


  ※注意
青唐辛子をきざんだあとは速やかに
包丁、まな板を洗って 手✋も
しっかり石鹸で洗いましょう。
うっかり、目や鼻の近くをさわると
大変な事になりますので❗

何故、ここまで言うかと申しますと
.............。

過去に、やっちまった経験がある
からです.........(இ﹏இ`。)


笑笑🤣🤣🤣


あとは、きざんだ青唐辛子と
にんにくを瓶に詰めて
醤油とみりんを入れてしっかり
蓋をして、最低3日位漬けてから
食べられます。

(にんにくはまだ漬かりが浅いと思う
ので最低5日以上漬けた方が良い)





続いて、
【やみつき大葉漬け】



◎やみつき大葉のうまだれ漬け

①大葉.............................30枚位
②醤油..................................大3
③胡麻油...............................大1
④おろしにんにく................小1
⑤おろししょうが................小1
⑥豆板醤...............................小1
⑦砂糖...................................小1
⑧いりごま..........................適量


まず、大葉を洗ってしっかり水気を
切ります。


次に、ボウルに②〜⑧を入れてよく
混ぜ合わせて


 漬けこみ用の容器に

大葉→タレ→大葉→タレの順番で
重ねていきます。


全部重ねたら、残りのタレも入れて
落としラップをして


これは、3時間位漬けたら食べられます

ウインクウインクウインクウインクウインクウインクウインクウインクウインク


どちらも、ご飯のお供に合いますが

青唐辛子漬けは調味料としても
使えますし、大葉漬けはご飯を巻いて
食べたり焼き肉を巻いて食べても
最高です👍

お試し下さい❗

《保存は冷蔵庫で》
※大葉漬けは、約2週間前後
※青唐辛子は約1ヵ月前後
(出し入れした回数等条件により
異なります)




                     

是非、お試し下さいませご意見、ご感想

コメントで頂けたら嬉しい限りでございます

(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ