今回は、ご家庭でもわりと簡単にできる中華惣菜 【肉団子】作ってみました。
◆材料
①ひき肉.................................200㌘
②長ネギみじん切り...........1/2本分
③卵............................................1個
④おろしにんにく.....................大1
⑤おろししょうが......................大1
⑥塩、胡椒...................................少々
⑦薄力粉.....................................大2
⑧醤油.........................................大2
⑨酒.............................................大1
⑩みりん.....................................大3
⑪砂糖.........................................大3
⑫酢.............................................大3
⑬ケチャップ..............................大1
⑭水.............................................大3
⑮鶏ガラスープの素....................小1
⑯水溶き片栗粉.........................適量
⑰いりごま.................................適量
◆作り方
まず、ボウルに⑧〜⑮を入れてよく混ぜて甘酢タレを作っておきます。
次に、長ネギをみじん切りにします
次に、①〜⑦をボウルに入れてよく混ぜて2㎝位の大きさに丸めておきます。
それを、170度位の油で中まで火が通るように菜箸で転がすようにして3〜4分ほどじっくり揚げます。
揚げたら、油切りをしておきます。
次に、フライパンに先ほど混ぜた
甘酢タレを入れて、軽く沸騰させて
から肉団子を入れて、水溶き片栗粉で
とろみをつけて、最後にいりごまを
ちらして出来上がり( *・ω・)ノ