こんばんは(。・ω・)ノ
皆さん、ロールキャベツ好きですか?
美味しいですよね✨
ロールキャベツ(*´罒`*)
でも、ちょっと手間かかりません?
キャベツ茹でて、ひき肉こねて
巻き巻きして、わりと長く煮込む
どちらかというと、煮込み料理の
部類ですよね....(^_^;)
でも、逆転の発想で
時間も短縮できてしまう
肉でキャベツ巻いちゃ
いました❗
◆材料 (7個分)
①豚ロース薄切り.....................14枚
②キャベツ...............................1/5玉
③塩..............................................小1
④粗挽き胡椒.............................適量
⑤薄力粉.....................................適量
⑥胡麻油(キャベツ炒め用).........大2
⑦サラダ油(肉焼き用).................大1
⑧コンソメ顆粒...........................小3
⑨水.........................................400ml
◆作り方
まず、キャベツを細切りにします
次に、フライパンに胡麻油を入れて
熱っし、キャベツを炒め塩、胡椒で
味付けしておきます。
それを、一旦ボウルに入れて少し
冷ましておきます。
炒めたキャベツが少し冷めたら
薄切り肉をまな板に 十字の形に
なるように広げて
炒めたキャベツを適量取り、真ん中
にのせて
まず、縦の両端を折り畳み
今度は、横向きの肉で巻きます
これを、合計7個作ります。
次に、巻いた肉に茶漉しなどで
薄力粉をふるっておきます。
次に、一度きれいにしたフライパン
にサラダ油を入れて、肉の巻き終わ
りを下にして、焼いていきます
転がしながら、全体に焼き色がつい
たら、水とコンソメ顆粒を入れて
アルミホイルなどで落とし蓋をして
約5〜6分煮込んだら
出来上がり( *・ω・)ノ
薄切りの肉で巻いているので
5、6分も煮込めばO.K.👍です
普通のロールキャベツより
時短でしょ✨( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧