おはようございます
👋😃
今朝の、朝御飯は
旬の春キャベツと
アサリを使って
和風パスタ
まずは、あさりの砂抜きから(^∧^)
ボウルに35℃位のぬるま湯を
用意してそこに
舐めたら少し「しょっぱっ」
ってくらいの塩を溶かしてから
浅めの容器にあさりを入れて
そこに、塩を溶かした
ぬるま湯を半分浸かるくらい
入れて
大きめのボウルか新聞紙等を
かぶせて、暗くして
1時間位、砂抜きをして下さい。
砂抜き出来たら
貝をこすりあわせるように
洗って、下さい。
これで、あさりの下準備完了!
◆材料
①春キャベツ 1/5玉
②アサリ 15個位
③パスタ 100㌘
④昆布茶 6㌘
⑤酒 大3
⑥粗挽き胡椒 少々
⑦オリーブオイル 大1
◆作り方
まず、鍋にお湯を沸かして
塩を入れて、規定時間
パスタを茹でます。
その間に、フライパンに
オリーブオイルを入れて
キャベツとあさりを軽く
炒めてから、酒を入れて
蓋をして全てのあさりが
開くまで、中火で蒸し焼き
にします。
全てのあさりが開いたら
そこに、茹で上がったパスタを
入れてから、昆布茶を入れます。
全体に味を馴染ませて
最後に、粗挽き胡椒で味を
整えたら
出来上がり( *・ω・)ノ
春キャベツの甘味と
あさりのエキスと昆布茶が
すべてお互いを高めあい
最高の味のハーモニーを
奏で出します。
下手な、食レポかっ
( '-' )ノ)`-' )ボコッ
是非、お試し下さいませ。
ご意見、ご感想
コメントで頂けたら
嬉しい限りでございます
(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ