☆この度は、皆さまのおかげで
2周年を迎える事が出来ました❗
ありがとうございます🙇⤵️
◆材料 (2合分)
◆材料 (2合分)
①ちらし寿司の素...................2合分
②卵..............................................4個
③マグロ (刺身用).....................適量
④サーモン (刺身用)...................適量
⑤アボカド...................................1個
⑥イクラ......................................適量
⑦醤油...........................................大3
⑧酒...............................................大1
★道具
*20㎝位のケーキの型と
ラップを使います。
◆作り方
まず、薄焼き玉子を作ります。
卵をよく溶いて、油を薄く敷いて
中火で温めたフライパンの中央に
お玉軽く1杯分の溶き卵を入れて
フライパンを傾けながら円を
描くように広げます。
広げたら全体に火があたるよ
うにフライパンをずらしながら
焼いていき、一度火を止めて
裏返し、再度火をつけて少し
焼いたら完成
☆今回は動画を用意しました。
これを4回繰り返し合計4枚の
薄焼き玉子を作り完全に冷まし
て下さい
次に、マグロを醤油大3と酒大1を
混ぜたタレに15分位漬けておきます
次に、アボカドを半分に切り
種を取って5㎜位の厚みに切ります
次に、ケーキの型にラップを敷いて
まず、半分に切った薄焼き玉子を少
しずらしながら風車の羽の様に
一枚づつ並べます。
おきます。
そこに、酢飯を乗せて1㎝位の厚み
のなるように上からしゃもじで押し
つけ てから、タレに漬けたマグロを
並べます
はみ出た玉子をかぶせて下さい。
今回は、サーモンで薔薇を作って
乗せてみました。薄くスライスし
たサーモンを一度ねじってから巻くと簡単に出来ます
今回は、そのサーモンとイクラを
トッピングして桜でんぶで
【2nd】を書いて見ました
★今回の具材はマグロとアボカドに
しましたが当然、具材はお好みの物を
入れて下さい。
エビもオススメです。("⌒∇⌒")
ポイントは薄焼き玉子で
包む事によってカットする時に
崩れない事ですかね
(*^^*)
是非、お子様といっしょに
楽しんで作って見てください