◆ベース材料 (60個分)
①キャベツ 半玉
②長ネギ 1本
③豚ひき肉 250㌘
④餃子の皮 60枚
◆ベース調味料
1.醤油 大3
2.酒 大2
3.胡麻油 大3
4.中華だし 大1
5.粗びき胡椒 小1
6.すり生姜(チューブ) 大2
7.ラード 200㌘位
(しぼりキャベツ)用
◎塩 適量
◎水 適量
(パクチー)用
*パクチー(チューブ) 大2
*すりニンニク 大1
(ミョウガ)用
*茗荷 4個
(大葉)用
*大葉 20枚
◆作り方
まず、キャベツをみじん切り
にします。
我が家では、手動のみじん切り器
を使っています。
まず、少し細かく刻んだ
キャベツをみじん切り器に
入れて塩、大さじ1位と
水を100㏄位入れて回します
しっかりしぼるか、
しぼり袋に入れてなるべく
水分をしぼって下さい。
ラードを入れて白くなる
位混ぜます。
1~6と長ネギのみじん切り
を入れて混ぜます。
そこへ、先ほどしぼった
キャベツを入れて混ぜ、
3等分に分けておきます。
まず、大葉用はそのままで
茗荷用は、細かくみじん切り
にした茗荷を混ぜます。
パクチー大2と
すりニンニク大1
を入れて混ぜます。
これで中身は完成です
少し冷蔵庫で冷やして
からだと握り安くなります。
大葉は、一枚皮の上に乗せて
から中身の具材を入れて
から握ります。
*去年の投稿
ニラの入った
シンプル餃子の時に握り方
の動画があるので参考までに
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
残りの餃子も握ったら隙間を
開けてフライパンにならべて
餃子の1/4位つかる位に(お湯)
か水を入れて蓋をして
蒸し焼きにします。
(お湯の方が餃子の皮が開き
にくいので宜しいかと思います)
水分がなくなったら
餃子の上から少し胡麻油
をかけて、ほどよい焼き色
が着いたら出来上がり
( v^-゜)♪