◆材料
①ピーマン 5個位
②ちりめんじゃこ 10㌘
③醤油 大1
④みりん 大1
⑤酒 大1
⑥ゴマ油 大1
◆作り方
まず、ピーマンを縦半分にして
種をとり、1㎝幅位に切ります
ゴマ油を入れて
ピーマンを炒めます。
ある程度、しんなりして
きたら③~⑤を入れて
味付けして、汁気が
少なくなってきたら
②をいれてさっと
絡めたら出来上がり
◎栄養素・効果
ピーマンには、レモンの約4倍
とも言われるビタミンCを始め
ビタミンA,B1,B2, Eなどの
ビタミン類が豊富で、
ピーマンに含まれるビタミンC
は熱に強く他の食材に比べ
熱調理しても壊れにくい
のでビタミンC補給には
うってつけです。
ちりめんじゃこは、いわし類
の稚魚を塩茹でして天日干し
したもの。言わずと知れた
カルシウムの宝庫
保有量は牛乳の約4倍と
言われています。