◆材料       (3人前)

       ①オクラ                    15本
       ②めかぶ                     3パック
       ③納豆                         3パック
       ④きゅうり                  1本
       ⑤茗荷                          3個
       ⑥めんつゆ                  大6
       ⑦ねりうめ                  大1
       ⑧刻み海苔                  適量

              ◆作り方
       まず、オクラを水で洗って
       水気を切り、フォークなどで
       穴をあけ、耐熱皿に入れ
       ラップをし、600wのレンジ
       で2分30秒ほど加熱しザルに
       あけて、水で冷します。

       そのあと、ヘタを切り、
       5㍉幅位に切ります。
       きゅうりは、薄く輪切り
       茗荷は、みじん切りに
       しておきます。

            
        次に、ボールに、オクラ
        納豆、めかぶを入れ良く
        混ぜます。


       そのあと、きゅうり、茗荷
       を入れ、めんつゆ、ねりうめ
       で味付けし、さらに混ぜて
       ご飯にかけて、刻み海苔を
       のせて召しあがれ
       ("⌒∇⌒")

              ◎栄養素・効果

      めかぶの滑り成分フコイダン
      食物繊維、血中コレステロール
      の上昇を押さえる働きをします。

      オクラのネバネバ成分ベクチン
      が糖分の消化吸収の速度を
      緩やかにし、血糖値を安定
      させます。
      
      納豆菌が持つ、独自の酵素
      ナットウキナーゼは
      血液中の血栓を出来にくく
      します。