◆材料 (3人前)
①オクラ 15本
②めかぶ 3パック
③納豆 3パック
④きゅうり 1本
⑤茗荷 3個
⑥めんつゆ 大6
⑦ねりうめ 大1
⑧刻み海苔 適量
◆作り方
まず、オクラを水で洗って
水気を切り、フォークなどで
穴をあけ、耐熱皿に入れ
ラップをし、600wのレンジ
で2分30秒ほど加熱しザルに
あけて、水で冷します。
そのあと、ヘタを切り、
5㍉幅位に切ります。
きゅうりは、薄く輪切り
茗荷は、みじん切りに
しておきます。
次に、ボールに、オクラ
納豆、めかぶを入れ良く
混ぜます。
そのあと、きゅうり、茗荷
を入れ、めんつゆ、ねりうめ
で味付けし、さらに混ぜて
ご飯にかけて、刻み海苔を
のせて召しあがれ
("⌒∇⌒")
◎栄養素・効果
めかぶの滑り成分フコイダン
食物繊維、血中コレステロール
の上昇を押さえる働きをします。
オクラのネバネバ成分ベクチン
が糖分の消化吸収の速度を
緩やかにし、血糖値を安定
させます。
納豆菌が持つ、独自の酵素
ナットウキナーゼは
血液中の血栓を出来にくく
します。