◆材料 (3人前)
①パスタ 300㌘
②トマトジュース 300 ㏄
③ブイヨン 10㌘
④バジルソース 大6
⑤トマト 1個
⑥粗挽き胡椒 少々
◆作り方
まず、鍋にお湯50㏄沸かし
ブイヨンを溶かし、
そこにトマトジュース
をいれ粗挽き胡椒で味を
整えます。
そのまま、冷ましてあら熱
が取れたら冷蔵庫でひやして
おきます。
次に、鍋にお湯を沸かし
適量の塩をいれ、規定の時間
パスタを茹でます。
茹で上がったらザルにあけ
水でひやして、よく水を切って
バジルソースを混ぜます。
次に、お皿に冷えたトマト
ソースを先に入れてから
パスタを乗せます。
最後に、適当に切ったトマト
を飾って出来上がり
(⌒‐⌒)
◎栄養素・効果
トマト
βカロテン、ビタミンC・E
などの3大抗酸化ビタミンを
含み、血液を健康にして
動脈硬化や、癌、老化防止に
役立ち、赤い色素のリコペン
にはβカロテンやビタミンE
より強い抗酸化作用があると
言われてます。