◆材料
①蕎麦(乾麺) 1束
②大根おろし 適量
③ブロッコリースプラウト 適量
④カニかま 適量
⑤麺つゆ 適量
◆作り方
まず、大きめの鍋にお湯を沸かし
麺を規定時間茹でて、ザルで湯切り
してから流水で冷まして
しっかり水気を切って置きます。
次に、カニかまを立てに裂いて
ブロッコリースプラウトは水洗いし
軽くしぼってから大根おろしと
蕎麦といっしょに盛り付け
お好みの麺つゆをかけて
お召し上がりください
|( ̄3 ̄)|
※大根は、物により使う場所によって
辛味が強い物もありますので
ご注意ください
◎栄養素・効果
ブロッコリースプラウトの大部分
を担うスルフォラファンと
呼ばれる成分
この、スルフォラファンには様々な
効果が確認されています
がん予防効果がそのひとつ
がんの遺伝子が、細胞の中の遺伝子
を傷つけ正常な物も、がん細胞に変え
てがんになってしまうようで
これを、スルフォラファンや
その他の栄養素が解毒活性酸素を
除去し免疫力を高めると言われて
います。
◎大根
大根に多く含まれるアミラーゼは
デンプンを分解して消化を高め
辛味成分のアリル化合物は胃液の
分泌を促し胃の健康を保ちます。
栄養素をとるなら、大根おろし
が一番食べる直前におろすのが
オススメ