サクランボと言えば山形が有名ですが
私の播州平野では難易度が高い果樹の類
その育てにくいサクランボがなんとか
食べれるようになって来ました。
高砂と言う種類から実り 虫と戦いながらの収穫😥
今年は温暖差が激しくてサクランボには合ってるような?
他の種も梅雨までに収穫できるか?
しかし近年カメムシが多く発生して果汁を吸うようなので
傷物が多数で残念なことだ💧
このサクランボは桜桃から初め最初に趣味の果樹として
始めたので経験が長く他の品種より消毒や堆肥の
タイミングが分かって毎年親族で食べる分は収穫
ブログの皆さんで育てるのに興味が有る方が居られましたら
何でもコメください。まぐれで役立つかも?😁
以前 除草剤の代わりに塩水を散布と書いた話の続きです
仕事用の置場の法面、塩水だけで1年チョット
シーズンは月1回散布、冬1.2.3月は散布無し
除草剤を散布してる時は枯れてしまいますが塩水だと
草はずっと生えて来ます。でも大きい樹々が育たないので
除草剤代金と合わせて考えるとマアマアの成果?
趣味の果樹畑も通りやミニ耕うん機で漉ける所は
塩水散布なので草が生えて来て除草剤を使って来た
所は荒土のように見えちゃいます。
置場と違って食べる果樹を育ててる根本には
なるべく塩水にして除草剤を減らす方針
田舎の人が言ってるコトワザ
草も生えぬ土に食べれるものは出来ぬ
良い悪は分かりませんが気になります(^_^;)
これからはブドウの手入れが忙しくなります
去年は体調不良のため手入れが出来ず例年の
3/1ほどしか全種類食べれなかったので
今季気合だけは満々?😥
又趣味の果樹を宜しく~
(^.^)/~~~