唐揚げが食べたくなり

鶏もも肉唐揚げに挑戦です。

 

料理本やネットでレシピや手順を確認・検索

日にちを跨いで作りました。

 

前日、つけ汁に漬けおき冷蔵庫保管

寝かせ時間が、12時間以上になっただけですが…。

(通常は1時間前後の寝かせで良いようです)

 

“熱い!”って言いながら食べる、揚げたての唐揚げは美味しいです。

お好みで七味やマヨネーズ、塩こしょうを追加して下さい。

 

 

鶏モモ肉 一口大の大きさに切る

 

漬け汁① おろしニンニク+おろし生姜 1片~2片強

     ナツメグが有れば、5振りほど

 

漬け汁② しょうゆ 大さじ×3+みりん 大さじ×1+料理酒 大さじ×1

     フォークで肉片をグサグサさし寝かします

 

片栗粉 大さじ×3 投入し混ぜます

 

フライパンに油半分ほど