こんにちは!

実家専業主婦女のりかこです\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/


3日前から私は父と一緒に米麹作りに
チャレンジしています✊✊✊✊


父は元々ホテルで支配人をしてたり
料理長していたり
料理の腕前は1流なのは勿論

今の会社も設立37年?

職人気質で

加工食品を取り扱っています


そんな父と私と時々母で
米麹作り

1日では出来上がらないので
何日かにわけて
Vlogにてお届けです💞💞💞


初日



2日目朝



3日目朝




結構楽しいです😆✨


今朝は少々昨日のバイトの疲労が
残っていたんですが

やってくうちに

どんどん調子づいて

いつものワタシに戻ってました😆✊

米麹を混ぜながら

ありがと〜

よちよち〜←w

わしゃわしゃ〜

かわうぃぃいねぇえええ〜💕


って、猫を撫でるように
めちゃくちゃ可愛がって
発酵育ててます😆✨




自分が食べるものなので

惜しみなく愛情表現している所存でございます🙇🙇🙇❣️

保温器とか一定の温度を保てるもので
35度以上にすれば
2・3日で出来るそうなのですが


今回は常温、 
昔ながらの製法なので

多めに5日とかは
待つつもりです✨

なんともいえない
奥ゆかしい楽しみが増えました😆

蒸し器も、父と母が会社から
持ってきてくれたんですが

もう持っていっちゃって💦

でも大掃除しているなかで幸運にも
使われていない蒸し器が出てきたので




こちらをりかこ専用で
使って行きたいと思います🙇🙇🙇✨✨✨

よ〜〜〜〜〜〜っぅっし

がんばるぞおおおおお✊✊✊✊✊