こんにちは!
実家専業主婦女のりかこです\(^o^)/
3日前から私は父と一緒に米麹作りに
チャレンジしています✊✊✊✊
父は元々ホテルで支配人をしてたり
料理長していたり
料理の腕前は1流なのは勿論
今の会社も設立37年?
職人気質で
加工食品を取り扱っています
そんな父と私と時々母で
米麹作り
1日では出来上がらないので
何日かにわけて
Vlogにてお届けです💞💞💞
初日
2日目朝
3日目朝
結構楽しいです😆✨
今朝は少々昨日のバイトの疲労が
残っていたんですが
やってくうちに
どんどん調子づいて
いつものワタシに戻ってました😆✊
米麹を混ぜながら
ありがと〜
よちよち〜←w
わしゃわしゃ〜
かわうぃぃいねぇえええ〜💕
って、猫を撫でるように
めちゃくちゃ可愛がって
発酵育ててます😆✨
自分が食べるものなので
惜しみなく愛情表現している所存でございます🙇🙇🙇❣️
保温器とか一定の温度を保てるもので
35度以上にすれば
2・3日で出来るそうなのですが
今回は常温、
昔ながらの製法なので
多めに5日とかは
待つつもりです✨
なんともいえない
奥ゆかしい楽しみが増えました😆
蒸し器も、父と母が会社から
持ってきてくれたんですが
もう持っていっちゃって💦
でも大掃除しているなかで幸運にも
使われていない蒸し器が出てきたので
こちらをりかこ専用で
使って行きたいと思います🙇🙇🙇✨✨✨
よ〜〜〜〜〜〜っぅっし
がんばるぞおおおおお✊✊✊✊✊