土日の昼のみ営業しえいる湯葉料理の名店「宇豆基野」 | じきの食歴

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世の中には、美味しいいもので溢れている。
そんな美味なる料理やお酒の記録を食の歴史として記しておこう

北千住駅から東京電機大千住キャンパスのすぐ隣を抜けて少しの場所にある「宇豆基野」。
こちらのお店はオープン当初から何度も訪れているが、今回は久しぶりの訪問。
元々、他店舗や販売店で出す惣菜を作る場所だった所を改装し、店内にて飲食ができるようになった湯葉料理の店。
店内には大きな湯葉槽があり、コロナ前はそちらにて各自で湯葉をすくって食べることができていたのだが、現在はお店の方がすくって持ってこられるスタイルに変わっていた。
湯葉料理というとヘルシーでお腹にたまらないだろうと思う人が多いのだが、こちらの料理はかなりのボリュームがある。
例えば、サラダなんかは4人で取り分けるのかというぐらいの量があったりするし、湯葉もお代わり自由となっている。
あと、この店の魅力にライブパフォーマンスもある。
目の前で豆乳ににがりを入れて豆腐を作るのを見せてくれたり、わらび餅をその場で練って作ってくれたりする。
美味しい料理でお腹いっぱいになって、楽しめて、それでいてコース3,000円というのは、下町価格以上にお値打ちだ。

【今回の料理】
白桃の豆乳ジュース
汲み上げ湯葉・刺身湯葉・平湯葉
鱧葛打ち・冬瓜のお椀
寄せたて豆腐
よもぎ麩・栗麩
鯛の昆布〆と海藻入りサラダ(梅ドレッシング)
枝豆とじゃこの炊き込みご飯
目の前で作って頂くわらび餅と麩饅頭

 

宇豆基野 本店豆腐料理・湯葉料理 / 北千住駅牛田駅京成関屋駅
昼総合点★★★★ 4.5