味坊新店「香福味坊」での「香福ラムの丸焼きコース」 | じきの食歴

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羊の丸焼きが厨房から出てきた時、店内には歓声が巻き起こった。
席を立ち上がり写真を取る人、手を口を覆い驚きの表情を見せるもの。
いやー、これは盛り上がる。

6/23に秋葉原駅そばにオープンしたばかりの味坊の新店「香福味坊」を6/28に34人で予約取って訪問。
オーナーの梁さんと別件でお話してた時、「20人以上の予約なら羊の丸焼き用意しますよ」とのことで、羊の丸焼きをを含めた飲み放題の特別コースにてお願いしました。
まだ、お店としては正式なコース料理無いみたいですが、人数多い場合は、要相談にて対応していただけるとのことです。

そんな、今回の特別コースは、「香福ラムの丸焼きコース」。
料理は、下記の内容。

・よだれ鶏
・五香押し豆腐
しっかりした歯ごたえがあり、甘辛い味付けに五香の香りが肉を連想させる。
実際、メニューを知らされずに食べた人の中には、肉と勘違いした人も居るぐらい。
・胡瓜の甘酢漬け
唐辛子も入ってピリ辛に
・自家製腸詰
・老虎菜
青唐辛子の効いたパクチーのサラダ
・落花生とセロリ和え
千葉にある自社農園にて取れた、落花生、セロリ、人参を塩炒めにしたもので、ビールが進む
・ラムの丸焼き解体ショー
冒頭紹介した丸焼き。ライブで解体してくれ、色々な部位を出してくれる。
かなり特別感があり、しかも盛り上がる。
・寿桃
桃型の饅頭。誕生日が近いということで、目出たい料理を特別に出していただけました。
・海鮮焼春巻
中は、海老がぎっしり
・発酵白菜と春雨炒め
これが発酵ならではの旨味があり旨い
・金糸ナツメ冷餅
冷餅の上に金糸ナツメを使ったソースが乗っており、もち米はついたものではなく、そのまま蒸し固めたもの。食感も面白い。
・自家製農場野菜
・羊肉入り麻婆豆腐
・骨炊き立てご飯
丸焼きにした羊の骨を使って炊いたご飯で、これが実に旨い。
骨だけでなく、肉も結構入っており、元々焼くときについてたタレの風味も米に移り、少し甘味がありながら肉の旨味も蓄えられている。
さらに、そこに別に出てきたごろりと羊肉の入った麻婆豆腐をかけていただく。
羊×羊で、合わないわけがない。
既に満腹となっていながらも、ついつい食べ進めてしまう。

飲み放題にしてもらった飲み物も多種に渡り、紹興酒は麦茶等を入れる大きなプラボトルで出してくれたりした。
また、味坊グループはワインの品揃えも良く、それらも別料金で追加注文可能。
今回は店内中央のテーブル1列貸切にしたが、店の奥に12名座れる円卓が2つある個室があるので、そちらを貸切にすれば羊の丸焼きを注文できるので、次回はそちらの貸切にしてみようと思う。

ちなみにこちらのお店、朝7時から、明け方5時までの22時間営業している。
ランチも800円からあったり、朝食バイキングも、蒸しパンや揚げパン、サラダ、お粥、豆乳、茶葉煮味付け玉子、漬物の他にも惣菜類がバイキング形式600円でいただける。
駅からも近いし、色々な用途で利用できそうだ。

 

 

香福味坊中華料理 / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅
夜総合点★★★★ 4.5