この季節、
いろんなものが芽吹くんですけど、
我が家にはハーブがいろいろ。
この季節限定で収穫するのはカモミール
なぜなら花を使うから。
花を一輪ずつつむので手間がかかる。
カモミールってりんごの香りがするんです。
だから我が家はただいまりんごの香りが充満してます。
なんか幸せな甘い香り。
積んだ花は水洗いして半日日陰干ししてから電子レンジで一分加熱
(虫や、菌を死滅させるのと色止めになるの)
そして網に入れてしばらく乾燥させる。
手間はかかるけど、市販のものより
ずっと香りも色も綺麗に仕上がるからやる価値はある。
私はそれをミントとステビアでブレンドします。
ぽるかブレンドです。比率は内緒。
絶品です。(と自分で思っているだけ~)
スペアミントとカモミール(収穫したところ)
乾燥したところ(すぐ茶色になっちゃうミントをグリーンで仕上げるのが自慢です。)