節分の豆まきで使った落花生で
手作りのピーナッツバターを
作ってみました。
①落花生の殻と薄皮をむいて
フライパンで炒りま〜す。
②冷めたらフードプロセッサーで
油分が出てしっとりするまで回して〜
③砂糖とバターを加えて混ぜて〜
(分量はお好みで)
④なめらかになればオッケー
⑤ピーナッツバターの完成で〜す
そのままパンに塗って食べたり、
ゆでた青菜+ピーナッツバター+醤油で
ピーナッツあえにしても美味しいですよ
節分の落花生が余っていたら
ぜひ作ってみて下さいね〜
節分の豆まきで使った落花生で
手作りのピーナッツバターを
作ってみました。
①落花生の殻と薄皮をむいて
フライパンで炒りま〜す。
②冷めたらフードプロセッサーで
油分が出てしっとりするまで回して〜
③砂糖とバターを加えて混ぜて〜
(分量はお好みで)
④なめらかになればオッケー
⑤ピーナッツバターの完成で〜す
そのままパンに塗って食べたり、
ゆでた青菜+ピーナッツバター+醤油で
ピーナッツあえにしても美味しいですよ
節分の落花生が余っていたら
ぜひ作ってみて下さいね〜